您当前的位置 :怀化资讯网 > 财经 > 人口“老”

人口“老”



中国的山东网络新闻随着经济和社会的快速发展,人口老龄化已成为一个世界性的问题。记者获悉,截至2017年底,中国60岁及以上老年人中有2.4亿人,占总人口的17.3%。中国已成为世界上人口老龄化最多的国家,也是人口老龄化最快的国家之一。

现象:每五个人中就有一个老人。

记者了解到,济南作为山东省省会,常住人口为800万。目前,济南市也已进入适度老龄化阶段。全市60岁及以上老年人口达154.2万人,占全市总人口的21.52%。其中,近20万80岁以上老年人,残疾和半残疾老年人预计超过28万人;到2020年,全市老年人总数将达到190万,占比超过25%。随着人口老龄化,老龄化,空巢和残疾加速发展,“四位一体叠加”的趋势日益明显,老年人多层次,多样化的养老需求也在不断增长。

为了应对日益突出的养老问题,济南市作为国家和社区养老金改革的第一个试点城市,现已将老年护理服务作为重要的民生工程和德国政府项目,并已纳入市政府为人民提供的实际项目。

最近,济南首个养老服务发展论坛在军事休息大楼开幕。本次论坛的主题是“帮助建设一个备受尊重的城市,促进老年护理服务业的创新和发展”。会议专家重点关注如何有效构建养老服务体系,家庭和社区养老金的发展思路和重点,以及济南市建设国际医疗保健城市。实施路径,社会资本进入养老服务业的问题和对策等深入交流。

记者了解到,近年来,济南已发布了《关于加快发展养老服务业的意见》等一系列文件,投入大量资金实施养老服务设施建设三年计划,并培育和引进了大型一批专业的养老服务企业和组织,全市的养老服务体系。逐步完善和提升,“小屯齐鲁·安阳泉市”养老服务品牌的影响力不断扩大,以家庭为核心,以社区支持,信息化为手段,以专业服务为支撑的社区家庭护理服务体系成立了。 。下一步,济南市将以此次论坛为契机,抓住新旧动能转化实施的重大机遇,尽最大努力建设济南国际医疗卫生城,积极探索建立济南市中国特色养老服务体系模式,有效提升了老年人的幸福感。让城市老人的努力更有幸福感和幸福感。

措施:建立老年护理服务系统的基本框架

记者了解到,济南先后为城乡“三不”人员,80岁以上低收入老年人和长期无法自理经济困难的老年人制定了各种补贴制度。市级安排福利公益基金等50%以上的专项资金支持老年护理服务业的发展。全市养老服务业发展的制度保障,政策依据和资金支持不断增加。

为了有效解决养老服务设施不足的问题,市委,市政府已采取有效措施,按照不欠新账,还清的目标,加大养老服务设施建设力度。旧帐户。第一是解决不欠新账户的问题。济南市发布《养老服务设施用地监管暂行意见》和《关于加强新建住宅小区配建养老服务设施用房规划、建设和移交管理的通知》,坚持同时设计新的住宿护理设施和开发项目,同步审批,同步建设,同步验证,同步验收,从而实现“五同步”。老年服务设施建成后,产权属于区域县政府,由民政部门管理和委托。 2018年,该市出售了土地,并确定有60多个设施提供养老设施,占地面积近6万平方米。

第二,完全还清旧帐户。市政府组建了一个专门的研究小组。在了解家庭和先进标准的基础上,根据“十五分钟社区生活圈”的要求和市民生活服务设施的双重修复,区县获得奖励。政府将在三年内建设一批养老服务设施,要求到2020年,各区县将建设区级县级养老服务中心,每条街道都将建成一个综合的老年服务中心,将升级和升级到社会。建立了500个社区日托中心和1200个农村幸福家园。今年,218个养老服务设施基本建成。通过这些努力,我们将有效解决主城区和旧居区设施不足,落地困难等问题,努力建设区县骨干服务中心,支持社区综合护理中心和支持农村贫困人口的机构。它以老年人日托中心和农村幸福家园为基础,涵盖了城乡基本养老服务设施体系。此外,济南推进了该市的“网络养老”建设项目。按照全省统一标准,累计投入近6000万元。市,县各级都建立了养老管理平台,实现了平台上所有日常业务的使用。建成十个区县农村老年服务信息平台,委托使用市级老年服务信息平台。济南市养老服务信息网开通,覆盖城区和区级养老管理平台,养老服务平台和养老服务信息网络。 “两个网络”框架已经完成,形成了城市老年管理,服务和宣传以及网络的整合。

未来:全面提升养老服务质量

记者了解到,经过近两年的集中整治,济南所有养老机构均达到标准,管理服务质量指标合格率达到100%。全市开展老年护理机构综合责任保险,市财政补贴率达到80%,大大提高了养老机构的风险应对能力。加快医疗和支持相结合,引导闲置医疗资源转变为养老院,康复医院,支持老年机构改善医疗服务。全市有养老保健机构30所,占22.06%,实现医疗保健的养老机构总数超过80%。积极推进养老服务领域的“脱衣服”工作。

自2015年以来,济南已将所有老年机构的设立下放到各区县。积极推进各级各类养老服务标准的制定和宣传,对养老机构和社区日托中心进行评级,重点加强监管。非农业机构的资产管理政策进一步放宽,非护理机构的资本家被允许拥有投资资产的资产,剩余收益按照不超过两倍的标准提取银行1年期贷款的基准利率。对耐力管理人员和护理人员技能的培训不断加以规范。该市每年培训800多名老年护理员和老年护理员,并培训了4000多名养老院护理员。

近年来,济南市按照“调试和运营医疗”模式,建立了集生活护理,医疗康复,智能退休,养老社会组织和人才培养于一体的综合示范基地。它还引进了一些国内外一流的养老金企业,并经营了大量的养老机构和街道综合养老中心,提高了专业能力和服务水平,降低了费用,成为人们最受欢迎的大门。疗养院。”结论:毫无疑问,社会保障对老年人尤为重要。每个人都会步入老年阶段,在这个阶段他们需要更多的帮助和关怀,并对生活有更多的期望。我希望每个老年人都能在老年时期表现得愉快,并享受最悠闲的生活。